Electroforesis.
La electroforesis es un método de
laboratorio en el que se utiliza una corriente eléctrica controlada con la
finalidad de separar biomoleculas según su tamaño y carga eléctrica a través de
una matriz gelatinosa.
También es una técnica para la separación de moléculas que se basa en la migración
de solutos iónicos bajo la influencia de un campo eléctrico; estas partículas migran
hacia el cátodo o ánodo, en dependencia de una combinación de su carga, peso
molecular y estructura tridimensional, la ventaja de la electroforesis es la separación,
visualización y cuantificación del número de proteínas de una solución, pero
esta también afecta la estructura de las proteínas por lo tanto, afecta a la función
de la misma.
Métodos electroforéticos zonales.
Son los más comunes, dada su alta aplicabilidad en diferentes campos. Son
útiles para lograr la separación de mezclas complejas. Se aplican pequeñas
cantidades de la disolución de proteínas a un soporte sólido, que se impregna
con una solución tampón. Los soportes son en general polímeros y forman
un gel poroso que restringe el movimiento de las moléculas a través del medio
durante la electroforesis y disminuyen los flujos de convección del
solvente.
Como soporte han sido utilizados papel (celulosa), almidón, poliacrilamida, agarosa y acetato de celulosa, entre otros. Este método tiene gran poder resolutivo por que se aplica una cantidad pequeña de proteína a una zona estrecha, mientras que la longitud del trayecto es mucho mayor que la zona de aplicación. El equipamiento requerido es simple, fuente de poder, cubeta vertical u horizontal donde se colocan el soporte y dos electrodos.
Electroforesis en gel de poliacrilamida.
Los geles de poliacrilamida se forman por polimerización de la
acrilamida por acción de un agente entrecuzador, es químicamente inerte, de
propiedades uniformes, capaz de ser preparado de forma rápida y reproducible.
Forma, además, geles transparentes con estabilidad mecánica, insolubles en
agua, relativamente no iónicos y que permiten buena visualización de las bandas
durante un tiempo prolongado. Además tiene la ventaja de que variando la
concentración de polímeros, se puede modificar de manera controlada en el
tamaño del poro, lamentablemente cada vez se emplea menos en diagnostico debido
a su neurotoxocidad.
Electroforesis en geles de
agarosa.
La agarosa es un polisacárido (originalmente
obtenido de algas, como el agar-agar, pero de composición homogénea), cuyas
disoluciones (típicamente de 0.5 a 2 %) poseen la propiedad de permanecer
liquidas por encima de 50 grados C y formar un gel, semisólido al enfriarse.
Este gel está constituido por una matriz o trama tridimensional de fibras
poliméricas embebida en gran cantidad de medio líquido, que retarda el paso de
las moléculas, se usa usualmente para separar moléculas grandes de alrededor
20.000 nucleótidos.
Factores que afectan la electroforesis.
-
Carga neta.
-
Tamaño.
-
Intensidad del campo eléctrico.
-
Temperatura.
-
Medio soporte.
-
Buffer.
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